top of page

Пять мифов об «ужасных натяжных потолках» — с последующим их разоблачением :)

  • Фото автора: Владимир Благодёров
    Владимир Благодёров
  • 20 нояб. 2014 г.
  • 4 мин. чтения

Эта статья появилась как реакция на массу слухов и мифов, гуляющих в Интернете. Все они касаются моего ДЕЛА. Натяжных потолков. Я берусь утверждать, что все эти слухи — либо заказная «джинса», либо глупый «копипаст» не разбирающихся в современных технологиях «сетевых журналистов». Поэтому я и предлагаю выслушать точку зрения профессионала :). Немного о себе. Я занимаюсь натяжными потолками 6-й год. За плечами около 1200 реализованных проектов в Черкассах, Полтаве и Киеве. Имею 3 диплома прохождения обучения по проектированию и установке НП (Франция, Австрия и Германия). И первые установленные мною потолки были потолки в моем доме.

Итак

19846967581112060364.jpg

МИФ № 1: Натяжные потолки выделяют вредные вещества.

Для изготовления пленки натяжного потолка используется пластик марки ПВХ (PVС), практически точно такой же, как и для пластиковых бутылок с различными напитками — начиная от почти безвредной негазированной воды и заканчивая агрессивной жидкостью темного цвета с двойным названием. Даже находясь в столь агрессивной среде (темная жидкость с двойным названием) этот пластик не разлагается (а стало-быть ничего не выделяет). Более того никого не удивляют металлические контейнеры во дворах для сбора пластика. Знаете зачем они нужны? Для того чтобы не закапывать пластик вместе с обычным мусором на свалке. Почему? Да потому, что даже в земле, рядом с агрессивными средами, пластик разлагается более чем за 700 лет. (для сравнения стекло — за 300). Это лабораторные данные, но над ними работали высокопрофессиональные ученые. А если нет разложения то нет и выделения.

Только на этапе развертывания полотна (!) может присутствовать органический запах. Это связано с тем, что во время изготовления полотна (при высокой температуре), два отрезка сворачиваются лицевой стороной друг к другу. Казалось бы воздуха между ними нет, но, какие-то его частички все же остаются. И когда монтажная бригада разворачивает полотно – имеем запах. Кстати, он улетучивается буквально через пару часов.

МИФ № 2: Натяжные потолки нельзя устанавливать в детских комнатах.

Почему? Потому, что что-то выделяют? (см. миф 1) У меня во ВСЕХ комнатах натяжные потолки. Здоровы все члены семьи и домашние животные. А знаете кто из домашних животных наиболее чувствителен к загрязненности воздуха? Аквариумные рыбки! Ведь вода в аквариуме насыщается воздухом через специальное устройство растворяющее воздух помещения в воде. Рыбки (сомики) у нас уже три года и за это время достигли «промыслового размера».

В детских комнатах действительно опасно ставить натяжной потолок… но (!) лишь с оглядкой на присутствие всевозможных рогаток, луков и летающих игрушек — они, в принципе могут проткнуть его, как длинный нос Буратино — полотно :) с нарисованным очагом. Но опасность эта сильно зависит от возраста, пола и воспитания.

МИФ № 3: Натяжной потолок неизбежно провисает от летних высоких температур, либо от времени

Смоделируем ситуацию. Самую высокую температуру в доме, что я могу представить – 40 градусов по Цельсию. Предположим, что при такой температуре полотно увеличивает свою пластичность и начинает провисать — под собственной тяжестью — а это 200-300 грм./м кв.. Пусть мы имеем большую комнату в 50 м кв, тогда вес полотна будет около 10-15 кг. И с этим усилием полотно будет тянуть вниз. Зачем же тогда два здоровых дядьки нагревают это же помещение с помощью газовой пушки до 80-100 С, и после этого изо всех сил растягивают это самое полотно. А усилие, прикладываемое дядьками при натяжке (даже не очень здорового) полотна значительно больше 10-15 кг. Да и нагревать до такой степени не стоило бы.

А теперь серьезно…

Пленка натяжного потолка приобретает «монтажную пластичность» в температурном диапазоне от 80-120 С. Трудно представить себе настолько жаркое лето :). А скептики могут обратить особое внимание на натяжные потолки больших площадей в общественных местах своего города. На глянцевых полотнах провис будет весьма заметен – ведь это практически зеркало. Но если нет провиса на площади около 80 квадратов, то как он может появиться на ваших 15-25 метрах (ну пусть на 30-ти :). Также публикую фото одного из своих «мамонтов» площадь этого потолка 140 м кв. Здесь есть провис 55 мм. В центре. Сильно заметно? Условия – лето. Под потолком жара около 30 С.

Еще раз — провис зависит от площади, но не от температуры.

Теперь касательно времени — не провиснет ли наш потолок через 2-3 года?

С течением времени потолок также не провисает — иначе никто не давал бы гарантии на такое изделие. Да и вышепоказанный бассейн был завершен в славном 2006-м и никто меня не вызывал по причине увеличения провиса.

МИФ №4: С течением времени потолок неизбежно блекнет и теряет цвет

Здравый смысл подсказывает, что краски выгорают под воздействием солнечного света, точнее, его ультрафиолетовой составляющей. Именно поэтому КАЖДЫЙ французский бренд использует полотна с добавлением в лицевой слой специального вещества — ультрафиолет-стабилизатора. Эта штука весьма дорогая. И значительная часть цены полотна лежит на ее плечах. Но зато дорогие полотна защищены от солнечных лучей и застрахованы от изменения цвета. Кстати, гарантия на дорогие полотна звучит предельно ясно «…на качество сварных швов и неизменность цвета полотна…». Но если вы пошли по дешевому варианту и заказали потолок у каких-то рукодельников, шансы на выцветание потолка у вас весьма велики.

МИФ №5: Натяжной потолок «не дышит»

Истина. У него нет легких. Но и воздух он не пропускает. И гипсокартон (если качественно сделан) не пропускает. И кирпичная кладка, и бетонная панель (если не в трещинах), и даже деревянный сруб если заделаны стыки. Если ваш дом «дышит» то вы живете либо в шалаше, либо в картонной коробке. А для доступа воздуха человечество когда-то давно изобрело окна, а позднее вентиляцию.

Епилог.

Ну не изобрело еще человечество что-то лучше и проще натяжных потолков.

Но «гипсокартоновое» и «сухосмесевое» лобби не может смириться с потолочными потерями.

Может всплеск этой грязи в интернете объясняется банальной «заказухой».

И пока вы читаете эту статью кто-то уже стал счастливым обладателем натяжного потолка, конечно если заказал его в профессиональной конторе. Но это совсем другая история. История «Как правильно заказать натяжной потолок».

Мацапей Богдан

Инженер, директор, разнорабочий.

Студия проектирования и установки натяжных потолков «Марсель»

Авторские статьи, защищенные действующим законодательством. Перепечатка статей разрешена автором, но с обязательной ссылкой на источник.

Информация взята с сайта http://remont.ck.ua


 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Вконтакте B App Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Декоратор-оформитель Агафья Матвеева. Сайт создан в Wix.com

  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка facebook
bottom of page